体験談(暮らしの中のハーブ。気軽に使ってみたい。) |
N.N.さん(女性) |
日射しがまぶしくて、海がきれいで、お菓子がおいしいナポリ。滞在目的の一つはハーブの使い方を知ることだった。
ここナポリでハーブといえばプレッツェーモロというイタリアンパセリ。何しろトマトを買うと新鮮なこのパセリが付いてくるんです。
手でパッパッと大胆にちぎって使う。肉にはローズマリー、チーズにパジリコ、なすにはミント。ホームステイのお父さんはまるでふりかけのように、何にでもオレガノをかけてました。
いろいろな家庭の台所をめぐるうち、「パスタ・ディ・パターテ」というジャガイモとショートパスタのスープも大好きになった。「家庭によってハーブの使い方が違っていて、簡単なのにおいしい」暮らしに根付いた使い方を知って、ハーブを気軽に考えるようになれたのが、今回の最大の収穫だ。
反対に持参したゴマが、擦ったときの香りがとてもいいと評判になり、どうやら彼らのレシピに加わりそう。
また半信半疑で用意していった折り紙だったが、たちまち大人も子どもも夢中になるほどの人気で、みんなと仲良くなるために、とても役にたった。
帰国してからの私の目標は、イタリアの人たちみたいに料理やお菓子作りを心から楽しむことです。
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参加時の年齢: |
研修期間:1998/09〜
1 MONTHS |
研修国:イタリア |
研修施設:イタリアの家庭 |
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