パン作り 海外研修、海外でパン作りを学ぶ、研修、修行する
    iiP-インターンシップ Topワーク&カルチャーの研修分野例 > パン作り 海外研修、海外修行

パン作り 海外研修、海外修行

海外でパン作りを学ぶ、研修する、修行する

iiP-インターナショナル・インターンシップ・プログラムスでは、パン作りを学んでいる方、パン作り実務経験者の海外研修・海外専門交流を希望する、海外研修生を募集しています。

海外のパン作りの現場を体験することで、パン作りの専門のスキルや実践的な語学力を身につけ、パン作りに関連する国際的なネットワークを築くことができます。

パン作りに関して希望の研修先があれば受け入れ交渉もできます。


パンフレットを無料でお送りします。どうぞ、お気軽に資料請求ください。
研 修 機 関 一 例
研修都市 フランス/サンマロ 研修先のパン屋パン作りを学校ではなく実際の現場で学びたくて、フランスへ。ブルターニュ地方を希望し、いろいろ探してもらった結果、サンマロの旧市街のパン作りに決まりました。

そこは、城壁に囲まれた石造りの町。店の隣にはなんと大聖堂がありました。
研修機関 パン作り
研修内容 パンとお菓子つくりの研修
特徴
参加者の生の声を聞いてください。
体験談インターンシップは目的を持つこと、積極性が大事だと実感
R.S. さん (女性)
地元でも評判のおいしさ最初のうちは語学が不十分だったので、細かい指示がなかなか理解できず、足手まといだったと思います。

でも何とか技術を習得しようと頑張っていたら、ムッシューも少しずつ認めてくれ、いろいろなことを教えてくれるようになりました。

コトバは十分でなくても、熱意と目的を持ってやれば、得るものは本当に大きい。逆にそれがない人は、何も得られないかもしれない。

留学もそうですが、インターンシップは目的を持つこと、積極性が大事だと実感しました。

これからもフランスを訪れて勉強し、将来は自分のパン作りを開くつもりです。
ブルターニュ地方の伝統のそば粉のクレープ
参加時の年齢:30歳
研修期間:2004/06〜2004/09

▲ ページの先頭へ